Perlunya Pengetahuan Menjaga Kesehatan Mulut dan Gigi di Kalangan Remaja SMA N 8 Semarang

Kegiatan penyuluhan kesehatan mulut dan gigi telah berlangsung . Rabu 22 November 2023 pukul 10.00 – 12.00 WIB bertempat di ruang serbaguna SMA N 8 Semarang.

CV. MAS Silueta sebuah Perusahaan garmen sebagai penyelenggara , bekerja sama dengan puskesmas tambak aji. Peserta berjumlah 40 orang , terdiri dari 30 siswa anggota PMR Wira 8 ( Palang Merah Remaja) serta 10 guru pendamping. Narasumber berasal dari puskesmas tambak aji,berjumlah

3 orang. Kegiatan ini bertujuan untuk memperingati hari pelajar internasional, hari guru nasional, dan sekaligus hari Kesehatan mulut dan gigi. Acara di awali dengan pembukaan, sambutan -sambutan,  kegiatan inti , serta penutup.

Sambutan pertama oleh Ibu Tutik Naviatun, S.Pd selaku Wakil Kepala Sekolah , bidang  Kehumasan. Dalam sambutannya , beliau berharap agar kegiatan ini dapat diterapkan dan memberikan manfaat terutama kepada peserta didik. Sambutan kedua oleh perwakilan CV. MAS Silueta. Isi sambutan tentang profil , serta kegiatan Perusahaan yang peduli dengan Kesehatan karyawan serta Masyarakat.

CV, MAS Silueta mengaku telah memberikan pelayanan Kesehatan  kepada para karyawannya.

Sambutan yang Ketika oleh drg. Retno Widyaningrum, selaku dokter spesialis gigi dan mulut. Dalam sambutannya beliau menjelaskan perlunya menjaga Kesehatan gigi dan mulut pada usia remaja.

Dilanjutkan pemaparan materi oleh Dwi Murti Asih A. Md.Kg selaku narasumber.

Menurut beliau salah satu penyebab kanker mulut yaitu tidak menjaga kebersihan dan Kesehatan gigi dan mulut, misalnya membiarkan gigi berlubang. Sikat gigi wajib yang wajib dilakukan  adalah 2 kali yaitu setelah makan dan sebelum tidur  Selain itu juga menyikat gigi pada waktu mandi.

Karena jika kita tidak rajin menyikat gigi, maka sisa makanan akan mengendap, menumpuk,akhirnya terbentuklah karang gigi. Menimbulkan bau mulut, gigi goyang, gusi berdarah. Jika dibiarkan berlarut larut dapat menimbulkan kanker mulut.

Disela sela kegiatan , dilakukan demonstrasi cara menyikat gigi yang benar. Pertama dilakukan dengan menyikat gigi secara bergantian memutar dari kiri ke kanan  dengan  8 kali hitungan. Setelah itu menyikat bagian gigi pengunyah secara bergantian. Bagian dalam gigi atas serta bawah, tidak lupa sela sela gigi dapat menggunakan benang gigi untuk membersihkan.

Setelah narasumber memperagakan cara menyikat gigi dengan benar, salah satu siswa diminta maju ke depan untuk mempraktikkan Kembali. Diakhir pemaparan materi dilakukan pemeriksaan gigi oleh tenaga Kesehatan puskesmas tambak aji. Dari hasil pemeriksaan diperoleh data , dari 30 peserta didik hanya 2 orang yang memiliki kondisi gigi bagus.

Pada akhir kegiatan penutup, dapat disimpulkan bahwa sejak usia remaja dapat menjaga kebersihan dan Kesehatan  . Harapannya setelah kegiatan ini selesai , para peserta dapat melakukan pengimbasan di lingkungan keluarga maupun sekolah, terutama para anggota PMR Wira 8 ( Palang Merah Remaja) sebagai kader Kesehatan sekolah.

Penulis: Dessy Megawati, S.Pd.