MASYARAKAT MENGAJAR SEMUA GURU SEMUA MURID UNTUK MERDEKA BELAJAR

Narasumber XII MIPA 5, Ibu Hertantia Herdina, SE. dengan materi pembiayaan secara dini dan pencegahan terhadap pinjaman online.

Narasumber XII MIPA 4, Bapak Yan Pribadi dengan materi bahaya narkoba dan kenakalan remaja.

Narasumber XI-10, Ibu Agustina Puji Astuti dengan materi Kiat Menjadi Pengusaha.

Narasumber X-9, Bapak Siseko Riyanto dengan materi pijat materi untuk pemula.

Narasumber X-3, Ibu Dian Triastari Armanda, M.Si. dengan materi Savor the Goodness: Rasa Sehat Hidup Remaja Hebat.

Pendidikan bukan hanya menjadi tanggung jawab para guru, kepala sekolah, dan pemerintah, melainkan tanggung jawabsemua orang dan siapa pun berhak turun tangan untuk terlibatdalam meningkatkan kualitas pendidikan, tak terkecuali orang tua. Terkait dengan hal tersebut, maka dalam rangka hari guru,SMA Negeri 8 Semarang mengadakan kegiatan MasyarakatMengajar dengan mengusung tema Semua Guru Semua Muriduntuk Merdeka Mengajar”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hariJumat tanggal 24 November 2023 di ruang kelas masing-masingdengan menghadirkan 30 narasumber yaitu orang tua  dariperwakilan tiap kelas.

Kegiatan diawali dengan pembukaan di ruang serba gunadengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne Guru danMars SMA Negeri 8 Semarang, doa, sambutan, masyarakatmengajar, evaluasi, refleksi, dan apresiasi, serta penutup. Materiyang diajarkan beragam sesuai dengan bidang yang dikuasaiatau profesi dari narasumber. Semua materi yang diajarkanmerupakan hal baru karena bukan materi pelajaran seperti yang biasa mereka dapatkan dari bapak/ibu guru di kelas.Pembelajaran berlangsung seperti biasa, hanya bedanya yang mengajar adalah orang tua dan didampingi oleh wali kelas dansatu guru pendamping. Di sini, guru pun yang biasanya jadipengajar, kali ini ikut menjadi murid sehingga bisa merasakanbagaimana menjadi murid dengan segala aktifitasnya mulai darimendengarkan, bertanya, menjawab pertanyaan darinarasumber, diskusi, dan bahkan ikut praktik apa yang diajarkanoleh narasumber.

Materi-materi yang diajarkan sangat menarik, diantaranyaEdukasi tentang Keamanan Pangan dan praktik MemasakDimsum oleh ibu Dewi Setiani, Sevor The Goodnees: Rasa Sehat, Hidup Remaja Hebat oleh Ibu Dian Triastari Armanda, M.Si., Pencegahan Kenakalan Remaja oleh Bapak Aipda RestuAndan Bisri, Motivasi, Pengalaman, serta Tips dan Trik Kuliahdi STAN oleh Ibu Anjar Kartika Puji Lestari, Ak., PengenalanPembiayaan Secara Dini dan Pencegahan terhadap PinjamanOnline oleh Ibu Hestantia Herdina, S.E., Membatik dengan Cara Ecoprint oleh ibu Dyah Cutra Anggraeni, dan tentunya masihbanyak lagi materi yang menarik.

Anak-anak sangat antusias karena selain materinya, juga ada trikyang disuguhkan oleh narasumber yang membuat anaksemangat. Beberapa diantaranya adalah ada yang memberi uangRp.50.000,. bagi yang bisa menjawab pertanyaan, membericoklat, ikut praktik membuat salad dan setiap anak mendapatkansatu cup, membuat batik dan hasilnya dibawa pulang. Tentunyatak hanya berupa barang, namun juga berupa penguatan kepadaanak, misal hebat, pintar, luar biasa, dan lain-lain. Selain ituanak juga diberikan LKPD yang harus dikerjakan terkait materi, perasaan saat mengikuti pelajaran, pelajaran bermakna yang didapatkan selama mengikuti pembelajaran, dan jika siswadiminta menjadi narasumber materi apa yang  ingin merekasampaikan.

Kegiatan ditutup dengan refleksi, evaluasi, dan apresiasi. Dari hasil refleksi yang disampaikan oleh Bapak Dadang Suryanto, S.Kep. Ns., beliau menyampaikan rasa syukur dan terima kasihkarena diberi kesempatan untuk mengajar di kelas XII MIPA 2 selama 120 menit. “Ternyata mengajar tidak mudah, sudahsepantasnya kita berterima kasih dan memberi apresiasi kepadaibu/ bapak guru yang mengajar dari pagi sampai sore”, tuturnya. Bentuk apresiasi sekolah kepada pengajar dengan pemberiansertifikat dan terakhir ditutup dengan motivasi saling memberisemangat demi kemajuan SMA N 8 Semarang karena padahakikatnya  semua guru, semua murid untuk merdeka belajar.

Penulis: Tutik Naviatun, S.Pd. (Waka Humas Smandela)