Gelar Karya Projek P-5 kelas X tema “Gaya Hidup Berkelanjutan”

*Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Kelas X 2023 Bertema Gaya Hidup Berkelanjutan*

Semarang – Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan dilaksanakan hari ini, Selasa, 21/11/2023 di ruang serbaguna sekolah. Kegiatan ini dilakukan oleh semua siswa kelas X dan Ibu Astri Nurul Fiati, S.Pd., Gr. sebagai koordinator projeknya. Siswa membuat stand pameran karya inovasi mereka sekaligus menjual berbagai macam makanan dan minuman yang dikemas dengan kemasan ramah lingkungan. Acara dibuka oleh Ibu Suparmi, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala SMA 8 Semarang melalui pemotongan pita secara simbolik. Projek ini dapat melibatkan berbagai kegiatan, seperti senam bersama, pembiasaan sarapan makanan sehat, pemanfaatan sampah dan kampanye lingkungan. Dalam konteks ini, pelajar dapat diajak untuk memahami kaitan antara nilai-nilai Pancasila dengan praktik gaya hidup berkelanjutan, seperti pengelolaan sampah, hemat energi, dan kepedulian terhadap lingkungan. Gaya hidup berkelanjutan mencakup keputusan sehari-hari yang ramah lingkungan, seperti mengurangi limbah, menggunakan energi terbarukan, dan mendukung produk lokal. Tujuan projek gaya hidup berkelanjutan dapat melibatkan pengurangan jejak karbon, konservasi sumber daya alam, edukasi masyarakat, dan mempromosikan kebijakan yang mendukung lingkungan. Selain itu, pengembangan program ekstrakurikuler yang mendukung kegiatan ini, seperti kelompok lingkungan atau proyek sosial, dapat menjadi langkah positif. Dengan demikian, pelajar dapat mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam tindakan nyata untuk mendukung gaya hidup berkelanjutan.

penulis: Riris Purnamasari, M.Pd. – Staf Humas