Nama : Fanisha Cyntia Maharani
Kelas : X MIPA 1
No. absen : 10
Bengkuang yang memiliki nama latin Pachyrhizus erosus adalah jenis umbi akar yang berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Meski demikian, jenis umbi ini sudah banyak ditemukan di Asia, termasuk di Indonesia. Buah ini memiliki banyak manfaat, terutama bagi kesehatan.
Bengkuang memiliki ciri-ciri berbentuk bulat atau membulat seperti gasing. Kulit umbi bengkuang tipis, berwarna kuning pucat. Daging umbinya berwarna putih dan memiliki tekstur renyah berair.
Bengkuang mengandung antioksidan, vitamin C dan E, selenium dan betakaroten. Tanaman ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya dapat mengurangi risiko kanker, meningkatkan kesehatan jantung, dan membantu melancarkan pencernaan. Bahkan, bengkuang mampu menurunkan berat badan dan juga dapat mencerahkan kulit wajah dan tubuh. Umbi bengkuang seringkali dijadikan bahan masakan atau sebagai camilan harian. Walaupun umbinya dapat dimakan, bagian bengkuang yang lain sangat beracun karena mengandung rotenon, sama seperti tuba. Racun ini sering dipakai untuk membunuh serangga atau menangkap ikan, terutama yang diambil dari biji-bijinya. Meski beracun, biji bengkuang dapat dijadikan obat, contohnya biji yang ditumbuk dan dicampur dengan belerang digunakan untuk menyembuhkan sejenis kudis.
Dengan demikian, bengkuang tidak hanya dapat dikonsumsi untuk sehari-hari tetapi bisa juga dijadikan obat. Selain itu, bengkuang juga sangat baik untuk menjaga kesehatan karena mengandung serat dan antioksidan yang tinggi.