MANFAAT SAYUR WORTEL

Pratama Virya S.P (29)

X MIPA 1

 

Tesis

 

Wortel merupakan tanaman sayur-sayuran yang hidup pada dataran tinggi dan akarnya berwarna jingga dikenal sebagai sumber makanan yang kaya akan vitamin A dan sangat popular di Indonesia bahkan juga dunia. Akar wortel memiliki rasa yang enak, renyah, dan agak manis ini sering kita jumpai diberbagai macam olahan hidangan makanan seperti sayur sup, bistik, kari, mie, salad atau dimsum. Selain mengandung vitamin A wortel juga terkandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.

 

 

Argumentasi

 

Dalam kehidupan sehari-hari wortel tidak hanya dapat diolah menjadi hidangan makanan tetapi juga dapat diolah menjadi minuman seperti jus. Selain untuk kesehatan mata wortel juga memiiki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh kita seperti mencegah penyakit kanker, mencegah rabun senja, mencegah penuaan dini, dan juga dapat menghilangkan racun pada tubuh.

 

 

Penegasan Ulang

 

Tanaman wortel yang sangat mudah didapatkan ini banyak digemari oleh anak-anak juga dewasa, selain diolah sebagai bahan makanan dan minuman, juga dapat digunakan sebagai bahan pengobatan tradisional salah satunya mencegah penyakit rabun senja karena mengandung vitamin A.

Tanaman wortel juga merupakan makanan utama bagi hewan kelinci.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *