Nama : Alfin Rozzaq Nirwana
Kelas : X MIPA 1
Absen : 2
Tesis :
Strawberry merupakan salah satu jenis buah beri yang mudah ditemukan di Indonesia. Buah ini berwarna merah terang dan memiliki perpaduan rasa manis dan asam. Buah strawberry juga dapat diolah menjadi berbagai jenis produk makanan, seperti selai, sirup, dan kue. Selain diolah menjadi berbagai jenis produk makanan, buah strawberry juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Argumentasi :
Strawberry memiliki kandungan ellagic acic, asam sitrat, malic acic, phenolic acic, flavonoid, tanin, lignan, vitamin C dan serat tidak larut. Ellagic acic bekerja sebagai antioksidan kuat yang bermanfaat dan berkhasiat dalam mengurani kerusakan akibat radikal bebas oksigen. Dengan begitu, proses perubahan sel normal menjadi sel kanker dapat dicegah. Manfaat dan khasiat strobery tidak berhenti disitu saja, kandungan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan bermanfaat dalam mengurangi risiko terkena penyakit jantung, kanker dan infeksi. Penelitian di Lousiana State University yang menunjukkan bahwa gallic acid dapat menghambat pembentukan pembuluh darah baru di sel-sel kanker sehingga sel kanker lapar dan tidak berkembang.
Penggunaan luar strawberry bermanfaat dan berkhasiat untuk mengatasi kulit terbakar sinar matahari, luka bakar matahari, infeksi, serangga, dan memudarkan warna kuning pada gigi. Sedangkan, bagian akar dan daun strobery bermanfaat dan berkhasiat mengatasi diare, disentri, mual dan asam urat.
Penegasan ulang :
Terdapat banyak manfaat yang bisa didapatkan dari buah strawberry, seperti menjaga kesehatan mata, menjaga sistem pencernaan, menjaga sistem kekebalan tubuh, dan menjaga fungsi otak. Stroberi sebaiknya dimakan sesegar mungkin untuk mendapatkan kandungan Vitamin C yang optimal. Irisan atau jus strawberry harus sedini mungkin dikonsumsi agar vitamin C tidak berkurang karena lepasnya enzim yang menghancurkan vitamin C tersebut. Biasa dibekukan, dibuat selai jelli, es krim, sirop atau hiasan kue. Dari manfaat dan khasiat buah strawberry, ternyata buah strawberry juga memiliki efek samping walau jarang terjadi karena strawberry menstimulasi produksi histamin dan menimbulkan efek samping misalnya sesak napas (asma), gatal-gatal (urtikaria), dan kemerahan (rash).